Petroglif

Что такое маркировка молочной продукции

С 20 января 2021 года представители молочной отрасли получили возможность добровольно поучаствовать в маркировке, а с 1 июня она стала обязательной для сыра и мороженого. Процесс пройдет в несколько этапов и продлится как минимум 3 года. Такой продолжительный период введения обусловлен тем, что у молочной отрасли широкий ассортимент товаров с разными сроками годности. Рассказываем, что такое маркировка молочной продукции, зачем она нужна и как с ней работать, чтобы избежать штрафов.

Маркировка молочной продукции: что значит и для чего она нужна

Контроль за передвижением маркированной «молочки» государство осуществляет через информационную система «Честный ЗНАК» (далее — ГИС МТ, «ЧЗ»). Для прослеживания продукции используются уникальные штрихкоды Data Matrix. Почему были выбраны именно они:

- вмещают большой объем информации, несмотря на компактные размеры;

- имеют высокую степень защиты;

- не требуют больших первоначальных расходов.

С помощью уникальных кодов можно отследить весь путь товародвижения, начиная от выпуска продукции на рынок (в том числе ввоз из-за рубежа) и заканчивая реализацией конечному покупателю или списанием. Для чего нужна маркировка молочной продукции:

- обеспечивает покупателей свежими и безопасными продуктами;

- уменьшает объем незаконного оборота;

- избавляет рынок от недобросовестных игроков и способствует здоровой конкуренции.

В обороте маркированной продукции участвуют производители, импортеры, дистрибьюторы, оптовые компании и розница. Но в случае с «молочкой» добавляется еще одно звено — общепит. И для него действуют специальные правила, которые рассмотрим ниже.

Какие продукты из молока подлежат обязательной маркировке

Продукты, подконтрольные «ЧЗ», перечислены в распоряжении Правительства № 792-р от 28.04.2018. В документе указаны коды ОКПД 2 и ТН ВЭД, по которым легко проверить, подлежит товар прослеживанию или нет. В этот список вошли:

- несгущенные молоко и сливки;

- йогурт, кефир, простокваша и другая «кисломолочка»;

- сгущенка;

- масло, растительно-сливочные спреды;

- сыры и творог;

- мороженое, щербет с добавлением молока, пищевой лед и др.

Какие продукты не нужно маркировать:

- весом менее 30 г (например, глазированные сырки);

- детское и диетическое питание;

- образцы и пробы не для продажи;

- продукцию, реализуемую на развес и разлив, упакованную в торговой точке непосредственно перед продажей.

Рассмотрим пример. Масло поступило в гипермаркет в большой фабричной упаковке с уникальным кодом маркировки (КМ) Data Matrix. В магазине разделили этот кусок на небольшие порции, обернули пищевой пленкой и выложили на витрину. В этом случае маркировка не нужна. О выбытии кода (с большой заводской упаковки) нужно сообщить в течение 3 дней с момента вскрытия.

Сроки обязательной маркировки молока

Правила нанесения кодов на продукцию, порядок обмена данными и прочие важные моменты регламентируются Постановлением Правительства № 2099 от 15.12.2020. Выше мы рассмотрели, что значит маркировка и на какую молочную продукцию она распространяется. Теперь поговорим о сроках. Этап добровольного нанесения кодов начался в январе 2021 года. Для каждой категории товаров он заканчивается в разное время, после чего для них наступает обязательная маркировка. Для некоторых товарных групп она уже действует:

01.06.2021 Сыры и мороженое. Изготовители и импортеры наносят на свою продукцию КМ и выгружают данные об этом в ГИС МТ

01.09.2021 Остальная «молочка» со сроком годности более 40 суток. Запрещено производить и ввозить на территорию РФ без КМ. Требование не распространяется на фермерские хозяйства.

01.12.2021 Все скоропортящиеся продукты из молока (со сроком хранения до 40 дней). Информацию о производимой и ввозимой продукции с КМ необходимо отправлять в «ЧЗ».

20.01.2022 Скоропорт. В розничных точках нужно фиксировать выбытие товаров через ККМ.

01.06.2022 «Молочка» со сроком хранения более 40 дней. Розничные продавцы сообщают о продаже маркированных продуктов (вывод из оборота фиксируется через кассу).

С 1 сентября 2022 года оптовым и розничным продавцам нужно отчитываться в «ЧЗ» о каждом этапе товародвижения. Для упрощения этой задачи вводится объемно-сортовой учет. Это значит, что информацию можно будет отправлять не по каждой отдельной единице, а по партиям (коробкам, палетам), используя групповой код. На сайте системы такой способ называется объемно-артикульным. С этой же даты нужно будет отчитываться о выбытии «молочки» по причинам, не связанным с реализацией, а именно:

- списание;

- утилизация;

- использование в собственных нуждах и т. п.

Это требование коснется и общепита, который закупает молокопродукты на свою кухню.

С 1 декабря 2022 года к обязательной маркировке молока приступают фермеры, которые производят и сами реализуют свою продукцию (без перепродажи). Для них все процессы вступают в силу единовременно: нанесение КМ и ввод в оборот, фиксация выбытия при продаже и по любым другим причинам.

С 1 декабря 2023 года для продукции со сроком годности от 40 дней вводится поштучный товароучет вместо объемно-артикульного. Это значит, что при передаче продукции контрагентам нужно указывать данные (в том числе КМ) по каждой единице.

Если на складе останутся товары без Data Matrix, маркировать и списывать их не нужно. Без КМ можно продавать такие продукты до истечения их срока годности.

Как работает маркировка молочной продукции

Отгрузка маркированной продукции сопровождается отправкой универсальных передаточных документов. УПД стали заменой стандартным бумажным накладным. Все действия с ними должны быть автоматизированы. Участники рынка передают УПД друг другу онлайн через систему электронного документооборота (ЭДО).

Важно! Так как «молочка» сертифицируется во ФГИС «Меркурий», УПД отправляются через ЭДО вместе с ветеринарными сопроводительными документами (ВСД).

Как работать с ЭДО и УПД

Все этапы товародвижения (кроме ввода в оборот и продажи на кассе) фиксируются в «ЧЗ» с помощью УПД. Для молочной отрасли их использование становится обязательным с 01.09.2022. До конца ноября 2023 года в УПД можно указывать информацию не по каждому отдельному товару, а по всей партии. С 01.12.2023 для «молочки» со сроком хранения от 40 дней нужно будет формировать УПД с поштучной детализацией.

Подключение к электронному документообороту происходит через операторов ЭДО. Выбор таких организаций огромен, и каждая предлагает обслуживание по нескольким тарифам. Кроме того, участники маркировки могут воспользоваться бесплатной альтернативой — сервисом «ЭДО Лайт» от ЦРПТ (оператора ГИС МТ). Функции этого ресурса доступны пользователю сразу после регистрации в «ЧЗ».

Взаимодействие между участниками рынка

Обязательная маркировка молока и готовой молочной продукции предполагает следующие процессы:

1. Производитель (например, молокозавод) или импортер заказывает выпуск КМ в ГИС МТ, оплачивает их и наносит на продукцию (на упаковку или на этикетку). Один цифровой код обойдется в 50 копеек без НДС. Заранее необходимо пополнить счет в ЛК «ЧЗ» на нужную сумму.

2. Производитель создает УПД с перечнем всех позиций и КМ, готовит соответствующие ВСД и через ЭДО отправляет все эти документы оптовику.

3. Оптовая компания получает партию, сравнивает фактическую поставку с УПД, и если все сходится, утверждает его с помощью электронной подписи. Факт приемки фиксируется в «ЧЗ» с помощью ЭДО.

4. Оптовик создает новую УПД с кодами товаров и отправляет его розничному продавцу.

5. Магазин сверяет данные о поставке с указанными в документации. По результатам проверки утверждает УПД или возвращает партию поставщику (полностью или частично). При выявлении несоответствий можно попросить контрагента скорректировать УПД или выслать универсальный корректировочный документ (УКД).

6. При продаже товара продавец считывает штрихкод Data Matrix с помощью 2D-сканера и проводит операцию через ККТ, формируя чек. Электронный чек отправляется оператору фискальных данных в режиме онлайн, а оттуда — в «ЧЗ».

7. Предприятия общепита, которые покупают молокопродукты, должны вывести КМ из оборота до приготовления блюд: отсканировать штрихкод и списать товар с указанием причины — «Для собственного использования».

8. Информация о движении товара фиксируется в ГИС МТ в режиме реального времени, поэтому в любой момент можно отследить, где сейчас находится эта продукция: на заводе, у оптовика, в магазине или уже вышла из оборота.

Для предприятий, работающих в удаленных и труднодоступных населенных пунктах, действует послабление. Они могут отправить информацию об отгрузке и выводе из оборота в течение месяца.

Как подготовиться к маркировке молочной продукции производителям и рознице

Чек-лист по подключению к маркировке одинаковый для всех товаров, подконтрольных «ЧЗ», в том числе и для «молочки». Для начала рассмотрим список шагов, стандартных для всех представителей отрасли (заводов, импортеров, дистрибьюторов и розничных точек):

Оформление усиленной квалифицированной электронной подписи. УКЭП потребуется для регистрации в «ЧЗ», подключения к ЭДО и другим сервисам, а также для утверждения УПД. Электронную подпись можно оформить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном Минцифры по новым правилам (с 01.07.2020). С 1 января 2022 года юрлицам и ИП нужно будет обращаться за УКЭП в УЦ ФНС или в УЦ Банка России. Если на предприятии уже есть ЭП, необходимо уточнить в службе поддержки ЦРПТ, подходит ли она для заверки УПД

Установка софта, необходимого для работы с УКЭП. Для использования электронной подписи потребуется криптопровайдер — ПО, которое обеспечивает шифрование данных и защищает документы от изменения третьими лицами. Чтобы веб-браузеры распознавали ЭП в процессе работы на электронных площадках, необходимо установить соответствующий плагин. Например, если был выбран криптопровайдер КриптоПро CSP, для него используется КриптоПро ЭЦП Browser plug-in

Покупка ПО для учета маркированных товаров. В список такого ПО входят: товароучетные и кассовые программы, мобильные приложения для терминалов сбора данных (позволяют вести учет на складах и в торговых залах). Если ПО уже есть, необходимо обновить его и адаптировать под работу с маркировкой. Для этого следует обратиться к разработчику или дистрибьютору, у которого купили софт

Подключение к системе ЭДО. Рекомендуется выбирать того же оператора, что и контрагенты. Даже если подключиться к другой организации, можно воспользоваться услугой роуминга. Большинство операторов предоставляет такую услугу, но за нее нужно платить. Розничным точкам, которые только получают УПД и не отправляют сами, можно выбрать тариф с бесплатными входящими документами. Магазинам выгодно оформить услугу ЭДО у своего ОФД. Некоторые организации предлагают специальные выгодные тарифы, которые включают передачу данных и в ФНС, и в «ЧЗ»

Еще один важный этап подготовки — покупка оборудования. Об этом — ниже.

Маркировка для производителей

На этапе подготовки производителю необходимо решить, каким способом он будет наносить КМ. Есть три варианта:

Типографский. Предприятие заказывает упаковку в типографии и получает ее уже с КМ.

Прямое нанесение. Для этого потребуется оборудование с технологией каплеструйной или термоструйной печати.

Этикетирование. Этот способ может быть реализован с помощью принтера этикеток и аппликатора.

Плюс работы с типографией в том, что она сама проверяет, распознаются ли напечатанные коды или нет. Если КМ не сканируется, переделывает упаковку, поэтому для бизнеса процесс маркировки становится проще.

Производителям и импортерам также необходимо получить членство в «ГС1 РУС», уплатить вступительный взнос. Члены Ассоциации получают доступ к каталогу, где описывают свою продукцию, после чего им присваиваются глобальные номера GTIN. На основании этих идентификаторов ГИС МТ потом выпускает коды маркировки.

Заказ КМ для готовой продукции осуществляется с помощью СУЗ (станции управления заказами) и специального оборудования — регистратора эмиссии (РЭ). ЦРПТ бесплатно предоставляет удаленный доступ к РЭ, но для этого нужно подать заявление в ЛК «ЧЗ».

Работа с маркировкой в общепите

Предприятиям в сфере общепита и HoReCa не придется вкладывать дополнительные ресурсы, чтобы адаптировать бизнес-процессы под требования маркировки. Им достаточно обычного 2D-сканера для считывания штрихкодов, с помощью которого они будут принимать продукты от поставщиков.

Если сканера нет, можно воспользоваться бесплатным инструментом — приложением «Честный ЗНАК.Бизнес» и камерой смартфона. Эта программа позволяет принимать товары и выводить их из оборота. Пользователю достаточно проверить название и количество товаров при приемке и, если все сходится, подписать УПД. Если система выявит несоответствие, нужно отправить поставщику запрос на уточнение. Это тоже можно сделать с помощью приложения. После приемки остается вывести продукт из оборота и отправить его на кухню.

Оборудование для работы с маркировкой молочной продукции

Учет маркированных товаров осуществляется по двумерным штрихкодам Data Matrix. Поэтому участникам оборота необходимо приобрести оборудование, которое поддерживает работу с этой символикой:

1. 2D-сканер штрихкодов. Для работы с маркировкой не подходят лазерные и светодиодные считыватели — они распознают только одномерные коды. Для декодирования Data Matrix нужен имиджер, работающий по технологии фотосканирования. Это устройство понадобится всем участникам товарооборота: производителям — для проверки кодов при отгрузке, оптовым компаниям и магазинам — для приемки партии и других складских операций. Розничные точки используют сканер на кассах — для проверки шрихкода и автоматического добавления товаров в чек. Имиджер нужно выбирать с учетом модели ККТ — устройства должны быть совместимы.

2. Терминал сбора данных. Это портативные мини-компьютеры со встроенным считывателем штрихкодов. В отличие от обычного имиджера, ТСД не только сканирует этикетки, но и выполняет функции сбора, обработки, хранения и передачи данных в товароучетные системы. Терминал существенно упрощает и ускоряет процессы приемки, отгрузки, сбора заказов, инвентаризации, размещения на витринах и переоценки товаров в торговых залах.

3. Принтер этикеток. Это оборудование требуется преимущественно производителям и импортерам. Оптовые и розничные продавцы используют принтеры для перемаркировки, например, если этикетка повредилась при транспортировке, и штрихкод стал нечитаемым для сканера.Для печати этикеток выбирают устройства с технологией термо- или термотрансферной печати.

4. Онлайн-касса. Для реализации маркированной продукции не рекомендуем покупать кнопочные автономные. Они работают на базе простого командно-управляемого ПО. Для выбора операции и добавления товара в чек необходимо использовать кнопочные комбинации, а это занимает много времени. Лучшим решением для малого и среднего бизнеса станет компактный смарт-терминал (например, Эвотор 7.3). В супермаркетах с высоким клиентопотоком используются POS-системы с фискальным регистратором, поддерживающим скорость печати более 200 мм/с. Для выездной торговли и магазинов с доставкой можно приобрести портативную кассу с емким аккумулятором и поддержкой мобильной связи.

Если на предприятии уже есть онлайн-касса, необходимо обновить прошивку до актуальной версии.

Важно! С августа 2021 года все магазины, торгующие маркированной продукцией, должны перейти на ФФД 1.2. Если в ККТ установлен фискальный накопитель с поддержкой ФФД 1.05 или 1.1, придется приобрести новый и перерегистрировать кассу.

С введением маркировки участники молочного рынка попали в затруднительную ситуацию. Им нужно полностью подстроиться под новые требования:

- приобрести оборудование и ПО,

- интегрировать учетную систему с «ЧЗ»,

- наладить электронный обмен документами,

- автоматизировать складские процессы

- учесть при этом разные сроки перехода для каждой товарной группы.

Чтобы упростить себе задачу подключения к маркировке, участники оборота молочной продукции могут обратиться к интеграторам.

Источник: https://online-kassa.ru/

OOO "Петроглиф"
Copyright © 2019