Petroglif

Фермеры поддержали инициативу по маркировке икры

По оценкам НИФИ Минфина, доля нелегальной икры в РФ — более 20%, по данным ВШЭ — 27.5 %. Добытая незаконно икра зачастую поступает на прилавки без соблюдения технологий обработки и транспортировки, с нарушением температурного режима хранения. Национальный союз защиты прав потребителей утверждает, что до 80% объема всей реализуемой в РФ сетевыми магазинами красной икры продается с серьезными нарушениями — в исследуемых образцах выявлены бактерии кишечной палочки, консерванты и подмена икры более дешевыми видами.

Роскачество в 2018-м году зафиксировало нарушения в 31% исследуемых образцов реализуемой в сетевых маркетах икры. В 2021-м число нарушений выросло кратно и составило 81%. Лишь одна банка икры из пяти -годного качества.

Это и стало отправной точкой инициативы по маркировке икры и, как следствие, решением правительства о проведении эксперимента с 15.04.2023 года по 31.03.2024 года.

Прослеживаемость по всем этапам товаропроводящей цепи — одна из самых действенных мер борьбы с контрафактной и нелегальной продукцией.

Согласно данным Росрыболовства, теневой рынок красной икры в России превышает 4 млрд рублей. Редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ попросила оценить инициативу властей руководителя осетровой фермы «Белугафиш» Егора Чернякова.

Меры по маркировке икры — осознанная необходимость.

Икра — продукт премиальный, соответственно, выкладывая за него достаточно существенные деньги, покупатель должен иметь гарантию покупки качественного продукта.

Однако, сегодня на рынке сплошь и рядом контрафакт и «серые» поставки. Как пример — традиционно перед Новым годом (пиковый всплеск массового потребления икры в праздники) многие производители икры получают «предложения» от различных «компаний/предпринимателей» приобрести красную икру «мутного» происхождения по очень низкой цене. Суть искушения понятна: если ты — производитель икры с уже представленным рынку брендом, почему бы не взять что-то со стороны за копейки и пустить в продажу под своим именем — механизма «отследить и наказать» за такое сегодня нет. Как итог — в новогодний период магазины по всей стране завалены либо китайской икрой низкого качества, либо незаконно добытым контрафактом, либо откровенными подделками и миксами.

Ответственные производители икры, к которым я отношу и нашу ферму «Белугафиш», — двумя руками за любые меры по повышению производственной прозрачности.

Безусловно, это должно быть комплексное решение — необходимо к механизму маркировки икры «привязывать» и паспорт на рыбу. Именно тогда любая проверка будет в состоянии связать икру с ее конкретным производителем на конкретном хозяйстве — на генетическом уровне.

Только представьте, белуга начинает давать икру с возраста в 20-25 лет. Я, как фермер, четверть века должен ее растить и дожидаться продукта. Это долгосрочная инвестиция и она должна быть защищена, в том числе и от недобросовестной конкуренции «серых» поставщиков и контрафакта. Поэтому мы — за маркировку, за племенные хозяйства, за паспортизацию.

Контрафакт и «серые» поставщики — конкретный ущерб нашему бизнесу — и в части качества икры, как премиального товара, и в части цены, потому что

Источник: https://crpt.ru/ со ссылкой на РыбыВоды.рф

OOO "Петроглиф"
Copyright © 2019