Ресторанам и кафе: изменения в ЕГАИС с 1 марта 2024 года
С 1 марта начинают действовать новые правила продажи алкоголя в общепите. Для баров и ресторанов вводится обязательное порционное списание крепкого спиртного.
Надо разъяснить
На самом деле порционное списание алкоголя для баров и ресторанов введено ещё с 1 сентября 2023 года — так по закону. Но в августе Росалкогольрегулирование (ФСРАР) дало бизнесу неофициальную отсрочку. Точкам разрешили работать по старым правилам до 1 марта, если их учётная система не готова к порционным списаниям.
Так как эта отсрочка никак не закреплена на уровне закона, нельзя исключать, что ФСРАР сделает общепиту поблажку и после 1 марта — и закроет глаза на списание алкоголя в ЕГАИС по старым правилам. Но это не точно: никто ничего никому официально не обещал.
Новый порядок работы с алкоголем в общепите
Раньше, если бар продавал алкоголь порциями, фактом продажи для ЕГАИС — событием, о котором нужно отчитаться — считалось вскрытие тары.
Допустим, гость заказал 100 грамм рома:
1. Официант откупоривал бутылку.
2. Затем сканировал акциз.
3. После составлял акт списания с основанием «Реализация» и отправлял его в нужный срок в ЕГАИС.
С этого момента для ФСРАР бутылки больше не существовало. Не имело и значения, куда именно ушло всё содержимое из тары: его продали тому же гостю, пустили на коктейли или отдали на кухню для готовки. Для списания крепкого алкоголя в ЕГАИС в общепите хватало лишь того, что бутылку открыли. Всё.
С 1 марта 2024 года (а формально с 1 сентября 2023 года) в ЕГАИС для кафе и ресторанов вводится новый механизм — порционное списание алкоголя. Это когда нужно отчитываться о вскрытии бутылки, а затем о каждой новой порции, которую разлили из этой же бутылки. Вплоть до каждого миллилитра и с уточнением, куда и как именно их использовали.
Зачем это всё. Чтобы ещё больше контролировать оборот алкоголя со стороны государства. В чеках и раньше нужно было указывать объем проданного алкоголя каждому гостю, но теперь его нужно отправлять в ЕГАИС. А общий объём из одной конкретной бутылки:
— должен сходиться с пробитыми чеками;
— и не должен превышать или быть меньше её заявленного литража.
Если мы вскрыли бутылку на 500 мл, а продали из неё 700 мл — ФСРАР заподозрит точку в продаже контрафакта. Если, наоборот, продали только 300 мл — подумают, что продаём спиртное мимо кассы. Всё должно сходиться миллилитр к миллилитру.
Как кафе и ресторанам списывать крепкий алкоголь с 1 марта 2024 года
Изменения ЕГАИС с 1 марта 2024 года вводят новый порядок списания крепкого алкоголя — и он зависит от того, как реализуют тару: продают целой бутылкой, делят на порции или используют в коктейлях и блюдах.
Как продали алкоголь и как списать алкоголь в ЕГАИС:
Целой бутылкой:
Сформировать чек продажи и отправить его в ЕГАИС через УТМ на терминале — в момент продажи. Как это происходит и сейчас.
Порционно:
Сделать порционное списание алкоголя в ЕГАИС — пробить чек продажи, где указать название напитка, объем порции в мл и проверочный QR-код. Чек тоже отправляется в ЕГАИС через УТМ.
Добавили в коктейль или блюдо:
В этом случае порционное списание алкоголя с 1 марта 2024 года происходит без продажи и чеков. В ЕГАИС создаётся акт списания, где указывается причина «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».
Если коротко: теперь общепит при порционном списании алкоголя в ЕГАИС и при продаже целых бутылок оформляет это чеком продажи — и отправляет его через УТМ. Акт списания в ЕГАИС используется только при добавлении спиртного в коктейли и блюда.
Как подготовить кассу к порционной продаже крепкого алкоголя
Барам и ресторанам нужно позаботиться, чтобы на кассе можно было организовать порционный учёт спиртного — и точка смогла работать по новым правилам.
Чтобы списывать алкоголь в ЕГАИС по порциям, понадобятся:
1. Касса с подключённым модулем УТМ для автоматической отправки алкочеков в ЕГАИС.
2. 2Д-сканер — чтобы считывать акцизные марки. Если у вас Эвотор, можно обойтись и без него — с приложением «2D сканер».
3. Товароучётная система — в которой можно вести порционный учёт спиртного и отправлять в чеки, а затем и в ЕГАИС сведения об объемах порций. Если ваша система пока не поддерживает такую возможность, подождите обновления товароучётки и уточните сроки у поставщика софта.
Штрафы ЕГАИС за нарушение новых требований
Формально оштрафовать за работу по-старому могут и до 1 марта 2024 года. Напомним, по закону никакой отсрочки не существует и новые правила работают с 1 сентября 2023 года.
Размер штрафа за непорционное списание такой же, как штраф без ЕГАИС — это всё нарушение правил учёта в области оборота алкоголя, ст. 14.19 КоАП:
для ИП и должностных лиц — 10 000–15 000 ₽;
для компаний — 150 000–200 000 ₽.
Подытожим:
С 1 марта 2024 года для точек общепита вводится порционный учёт и списание крепкого алкоголя.
Это значит, что теперь при продаже каждой стопки виски нужно каждый раз пробивать чек, указывать в нём объем проданного и отчитываться в ЕГАИС. А при использовании того же виски в коктейле — делать акт списания.
Барам и ресторанам нужно подготовить кассы и проверить наличие нужных функций для порционного учёта в товароучётной системе.
Источник: https://zhiza.evotor.ru/